• 8, rue de Villoison 91100 Corbeil-Essonnes - Sur rendez-vous
  • 06 63 77 80 51
    img_logo_nathalie-leroy-dieteticienneimg_logo_nathalie-leroy-dieteticienneimg_logo_nathalie-leroy-dieteticienneimg_logo_nathalie-leroy-dieteticienne
    • Accueil
    • La diététique
      • La Diététique thérapeutique
      • La Diet-éthique
      • La Diet-ethnique
    • Votre consultation
    • Enseignement et Formations
    • Publications
    • Accueil
    • La diététique
      • La Diététique thérapeutique
      • La Diet-éthique
      • La Diet-ethnique
    • Votre consultation
    • Enseignement et Formations
    • Publications
    • Demande d’informations
    • Mentions légales
    Prendre RDV
    ✕

    Cancer et alimentation : comment bien manger pendant les traitements ?

    Fiche Cancer Info de l'Institut National du Cancer sur l’alimentation pendant les traitements

    Par Nathalie Leroy, diététicienne nutritionniste à Corbeil-Essonnes (91)

    Fiche Cancer Info de l'Institut National du Cancer sur l’alimentation pendant les traitements

    Lorsqu’on est confronté à un cancer, l’alimentation prend une place centrale dans le parcours de soins. Elle n’est plus seulement une source de plaisir, mais devient un véritable levier de santé.

    En tant que diététicienne nutritionniste à Corbeil-Essonnes (91), j’ai eu l’honneur de contribuer à la rédaction de la nouvelle fiche Cancer Info publiée par l’Institut National du Cancer (INCa). Ce guide précieux est maintenant disponible en téléchargement sur le site www.cancer.fr :

    Télécharger la fiche "Cancer et Alimentation pendant les traitements".

    Pourquoi l’alimentation est-elle si importante pendant un cancer ?

    Les traitements comme la chimiothérapie ou la radiothérapie peuvent altérer l’appétit, provoquer des effets secondaires (nausées, fatigue, diarrhées) ou entraîner une perte musculaire.

    Maintenir un bon état nutritionnel permet de :

    • renforcer votre immunité,

    • mieux tolérer les traitements,

    • préserver votre masse musculaire,

    • limiter les complications tout au long du parcours de soin.

    Que manger pendant les traitements ?

    Voici ce que je conseille :

    Conseils nutritionnels pendant les traitements du cancer : fractionner les repas, boire régulièrement, éviter les aliments irritants
    • Privilégiez les aliments riches en protéines : poissons, œufs, fromages, légumineuses
    • Hydratez-vous régulièrement : 1,5 à 2 litres d’eau par jour, en dehors des repas
    • Fractionnez vos repas : 5 à 6 petits repas par jour pour éviter les nausées
    • Ajoutez des matières grasses crues (huile d’olive, beurre, crème) pour enrichir vos plats
    • En cas de troubles digestifs : préférez les compotes, les bouillons, les légumes bien cuits

    Évitez les aliments trop chauds, trop épicés, le soja et le pamplemousse, qui peuvent interagir avec certains traitements.

    Et en cas de nausées, vomissements ou diarrhées ?

    Voici les petits gestes que je recommande souvent :

    • Mangez des aliments froids ou tièdes pour réduire les odeurs

    • Buvez des boissons gazeuses à base de cola, parfois utiles en cas de nausées

    • Misez sur le riz, la banane, la pomme vapeur si vous avez des diarrhées

    • Ne vous allongez pas juste après le repas

    Et surtout : parlez-en à votre équipe médicale dès que ces effets apparaissent.

    Infographie avec astuces en cas de nausées ou diarrhées : manger froid, boire du cola, consommer riz, banane, pomme vapeur, éviter de s’allonger après le repas.

    Et si vous êtes en situation de dénutrition ?

    Si vos apports alimentaires deviennent insuffisants, il est possible de mettre en place :

    • des compléments nutritionnels oraux,
    • une nutrition entérale (via sonde),
    • ou une nutrition parentérale (par voie veineuse).

    Je vous accompagne, avec l’équipe soignante, pour adapter ces solutions à vos besoins.

    Un mot sur les médecines dites « douces »

    Je suis souvent sollicitée sur le jeûne, la naturopathie, ou certains compléments alimentaires. Sachez que :

    Ces approches, si elles ne sont pas validées médicalement, peuvent interférer avec vos traitements ou aggraver la dénutrition.

    Parlez-en toujours à votre médecin ou à votre diététicien·ne.

    📘 Pour aller plus loin :
    la fiche complète de l’INCa

    Ce guide a été conçu par des experts en nutrition, des médecins, des patient·es et Nathalie Leroy, pour vous accompagner au mieux dans votre parcours de soins.
    • Collection : Guides patients
    • Public : Personnes malades / Proches aidants
    • Date de publication : 20 mars 2025
    • Langue : Français
    Accéder à la fiche Cancer Info sur l’alimentation pendant les traitements

    Je reste à votre disposition au cabinet pour tout accompagnement personnalisé pendant vos traitements. Ensemble, nous pouvons trouver les bons repères pour vous aider à mieux vivre cette étape.

    💬 Prenez soin de vous,
    Nathalie Leroy

    Diététicienne nutritionniste à Corbeil-Essonnes (91)

    Partager sur les réseaux sociaux
    0

    Articles qui pourraient vous intéresser

    Première promotion du BUT Diététique et Nutrition de l’IUT de Créteil-Vitry lors de la remise des diplômes au Musée des Arts Forains – janvier 2025
    14 janvier 2025

    Une fierté partagée : la première promotion du BUT Diététique et Nutrition de l’IUT de Créteil-Vitry


    En savoir +
    Référentiel national des soins oncologiques de support – Participation de Nathalie Leroy, diététicienne
    15 octobre 2021

    Mieux accompagner les patients atteints de cancer : ma contribution au référentiel INCa


    En savoir +
    31 août 2015

    Bien manger pour mieux vivre


    En savoir +

    A la recherche de

    ✕

    Rubriques

    • Ateliers autour de l’alimentation
    • Conseils
    • Outils pédagogiques
    • Panier du jardin
    • Parutions
    • Recettes
      • Desserts
      • Entrées
      • Plats
      • Sauces
    Les articles préférés des patients
    • Entrées, Recettes
      Velouté de lentilles corail et ses chips de chorizo

      Ingrédients pour 1 personne : 30 g de lentilles corail150 ml d'eauherbes ar...

    • Panier du jardin
      Les fruits du mois de Mars

      ANANAS AVOCAT (oléagineux : gras)BANANE (sucré)CITRONFRUIT DE LA PASSIONKAK...

    • Plats, Recettes
      Curry de dinde aux aubergines

      Préparation : 20 à 25 mnCuisson : 30 mn Ingrédients (pour 2 personnes) : 1...

    • Fiche Cancer Info de l'Institut National du Cancer sur l’alimentation pendant les traitements
      Conseils, Parutions
      Cancer et alimentation : comment bien manger pendant les traitements ?

      Par Nathalie Leroy, diététicienne nutritionniste à Corbeil-Essonnes (91)Lor...

    • Panier du jardin
      Les fruits d’hiver

      LOCAUX pomme,poire,citron,clémentine,mandarine corses EXOTIQUES ananas,bana...

    Les derniers articles

    • Fiche Cancer Info de l'Institut National du Cancer sur l’alimentation pendant les traitements
      Cancer et alimentation : comment bien manger pendant les traitements ?
      15 avril 2025
    • Première promotion du BUT Diététique et Nutrition de l’IUT de Créteil-Vitry lors de la remise des diplômes au Musée des Arts Forains – janvier 2025
      Une fierté partagée : la première promotion du BUT Diététique et Nutrition de l’IUT de Créteil-Vitry
      14 janvier 2025
    • Référentiel national des soins oncologiques de support – Participation de Nathalie Leroy, diététicienne
      Mieux accompagner les patients atteints de cancer : ma contribution au référentiel INCa
      15 octobre 2021
    • 0
      Atelier été au cabinet
      21 septembre 2016
    • 0
      Les fruits d’hiver
      6 janvier 2016
    01 60 89 08 76
    06 63 77 80 51
    Prendre RDV

    Je vous accompagne par

    Consultation ou Téléconsultation

    Les soins et les consultations diététiques sont prévus au cabinet ou à distance.
    Pour en savoir plus sur le déroulement d’une consultation au cabinet ou à distance, cliquez ici.
    Les consultations se font du lundi au vendredi de 9h à 19h et le samedi de 9h à 12h.
    Pour prendre RDV, contactez-moi par mail, par téléphone ou par SMS.

    Nathalie Leroy

    Diététicienne Nutritionniste

    Menu
    • Demande d’informations
    • Mentions légales
    Copyright © 2025 Nathalie Leroy Diététicienne Nutritionniste. Tous droits réservés