La Diet et formations

Pour transmettre au mieux les valeurs de la santé et du bien-être

Enseignements

  • Enseignement à l’IUT de la ville de Créteil depuis 10 ans
  • Enseignement des techniques culinaires et des bases de la cuisine en DUT génie biologique à l’IUT de Créteil aux futures diététiciennes, de l’alimentation pré et post- chirugie bariatrique (suivi de sleeve by pass et anneaux gastrique), de l’hygiène alimentaire
  • Encadrement de projets tutores, faisant le lien entre les étudiants de l’IUT et le terrain :
    • 2018/2019 – Alimentation et hydratation du sportif club de tennis de Mennecy
    • 2020 – Ateliers « Cuisine du Monde » (voir le livret élaboré par les étudiants)
  • Formation en Education Thérapeutique
Mes cours en DUT génie biologique :

Auprès des premières années de DUT :

  • Les bases de l’hygiène alimentaire en cuisine : HACCP, Guide du Restaurateur
  • Les fibres, les vitamines, les minéraux, les oligo-éléments, les équivalences
  • TP cuisine : Initiation à la cuisine

Auprès des 2èmes années de DUT

  • Les techniques culinaires :
    cours sur les bases de la cuisine, le vocabulaire spécifique, les techniques culinaires de base et TP cuisine
  • La chirurgie bariatrique :
    cours sur les recommandations HAS et pratique professionnelle.
  • Les mesures corporelles :
    pinces et impédancemétrie
  • Les outils de communication pour ouvrir un cabinet
  • Sensibilisation et ouverture à d’autres approches :
    la sophrologie, le « GROS », …

Mes actions

Formations pour les patients et les professionnels de santé
  • Avec le réseau REVES DIAB :

– pour les diététiciens, la prise en charge nutritionnelle du diabète.
– pour les patients, atelier via ZOOM sur « Les Glucides »  

Avec le réseau PERINATIF.

  • Equilibre alimentaire chirurgie bariatrique et grossesse.
  • Elaboration d’outils pédagogiques avec les réseaux
  • Création de diaporamas interactifs via ZOOM sur les glucides
  • Bilans nutritionnels pour sportifs de haut niveau (Pôle GRS d’EVRY)
Animation d’ateliers de groupe
  • alimentation et diabète de type 2 pour le réseau REVESDIAB, 
  • alimentation et grossesse pour le réseau PERINATIF, 
  • alimentation et cancer pour le réseau ESSONONCO
  • pour la Fondation JDB auprès de structures scolaires (de l’école primaire au Lycée) et de réinsertions (EPIDE)

Collaboration avec plusieurs réseaux de soins ESSON ONCO, REVES DIAB, RENIF, REPOP, PERINATIF

Collaboration avec la clinique du Mousseau pour la mise en place d’un parcours de soins en chirurgie bariatrique (Préparation pré et suivi post chirurgie)

Site en cours de construction

Bonjour,
Le site de Nathalie Leroy diététicienne est en cours de changement sur le design et son contenu.
Certaines pages ne sont pas encore finalisées.
Toutefois, nous préférons garder le site ouvert pour rester toujours en contact avec les patients.
Nous vous remercions de votre compréhension.
L'équipe technique.