La Diet et formations

Pour transmettre au mieux les valeurs de la santé et du bien-être

Enseignement

Pour transmettre aux mieux les valeurs de la santé et du bien-être, je forme des étudiants dans différents instituts :

  • Enseignement à l’IUT de la ville de Créteil depuis 10 ans
  • Enseignement des techniques culinaires et des bases de la cuisine en DUT génie biologique à l’IUT de Créteil aux futures diététiciennes, de l’alimentation pré et post-chirugie bariatrique (suivi de « Sleeve by pass » et « anneau gastrique »), de l’hygiène alimentaire
  • Encadrement de projets tutores, faisant le lien entre les étudiants de l’IUT et le terrain :
    • 2018/2019 – Alimentation et hydratation du sportif club de tennis de Mennecy
    • 2020 – Ateliers « Cuisine du Monde » (voir le livret élaboré par les étudiants)
  • Formation en Education Thérapeutique
Mes cours en DUT génie biologique

Auprès des premières années de DUT :

  • Les bases de l’hygiène alimentaire en cuisine : HACCP, Guide du Restaurateur
  • Les fibres, les vitamines, les minéraux, les oligo-éléments, les équivalences
  • TP cuisine : Initiation à la cuisine

Auprès des 2èmes années de DUT

  • Les techniques culinaires :
    cours sur les bases de la cuisine, le vocabulaire spécifique, les techniques culinaires de base et TP cuisine
  • La chirurgie bariatrique :
    cours sur les recommandations HAS et pratique professionnelle.
  • Les mesures corporelles :
    pinces et impédancemétrie
  • Les outils de communication pour ouvrir un cabinet
  • Sensibilisation et ouverture à d’autres approches :
    la sophrologie, le « GROS », …

Mes actions

Pour transmettre aux mieux les valeurs de la santé et du bien-être, je m’investie également auprès des professionnels de santé et des patients

Formations pour les patients et les professionnels de santé

Avec le réseau REVES DIAB :

  • pour les diététiciens, la prise en charge nutritionnelle du diabète.
  • pour les patients, atelier à distance sur « Les Glucides »  

Avec le réseau PERINATIF :

  • Equilibre alimentaire chirurgie bariatrique et grossesse.
  • Elaboration d’outils pédagogiques avec les réseaux
  • Création de diaporamas interactifs à distance sur les glucides
  • Bilans nutritionnels pour sportifs de haut niveau (Pôle GRS d’EVRY)
Animation d'ateliers de groupe
  • alimentation et diabète de type 2 pour le réseau REVESDIAB, 
  • alimentation et grossesse pour le réseau PERINATIF, 
  • alimentation et cancer pour le réseau ESSONONCO
  • pour la Fondation JDB auprès de structures scolaires (de l’école primaire au Lycée) et de réinsertions (EPIDE)

Collaboration avec plusieurs réseaux de soins ESSON ONCO, REVES DIAB, RENIF, REPOP, PERINATIF

Collaboration avec la clinique du Mousseau pour la mise en place d’un parcours de soins en chirurgie bariatrique (Préparation pré et suivi post chirurgie)

Publications

Je transmets également mes conseils dans des magazines publiés ou en ligne.

Interview sur Pronto Pro (2022)

La diététique permet d’écouter et d’informer les patients et ainsi contribuer à améliorer leur santé et leur bien-être. C’est la grande variabilité dans les profils de patients que peut « toucher » une diététicienne de la conception jusqu’au grand âge (de 0 à 99 ans) et les domaines de compétences de la profession de diététicien qui m’ont poussé à changer de métier. …

Conseils et recettes